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Agenda de Cursos

Data:
12/11/2018 até 16/11/2018
Doma Racional
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
15

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONHECER E APLICAR PRINCÍPIOS DE ADMINISTRAÇÃO NA EMPRESA RURAL.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 16 ANOS E O ENSINO FUNDAMENTAL COMPLETO.

Programação:

- EIXO MOBILIZADOR, MISSÃO DO SENAR E OBJETIVOS DO EVENTO;
- IMPORTÂNCIA DAS ATIVIDADES AGROSSILVIPASTORIS;
- IMPORTÂNCIA DA ADMINISTRAÇÃO RURAL NO AGRONEGÓCIO;
- MERCADO DE FATORES, DE PRODUTOS; POLÍTICA AGRÍCOLA, ASSOCIATIVISMO;
- LEGISLAÇÃO DE SEGURANÇA DO TRABALHADOR E DO MEIO AMBIENTE; DEFESA SANITÁRIA;
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS, ESTRATÉGICO, GERENCIAL E OPERACIONAL;
- ORGANIZAÇÃO, DIREÇÃO E CONTROLES DA EMPRESA RURAL;
- CONCEITOS FUNDAMENTAIS DE CAPITAIS NATURAL, FÍSICO, FINANCEIRO E HUMANO;
- ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA;
- EXERCÍCIOS DE PLANEJAMENTO;
- TEMAS TRANSVERSAIS.

Data:
20/11/2018 até 23/11/2018
Artesanato em bordado livre
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
CRAS Jardim América
Carga Horária:
32 Hrs
Total de Vagas:
15

Nível de Remuneração: PS - Promoção Social

Objetivos: DESENVOLVER A ARTE DE BORDAR, UTILIZANDO OS PONTOS DO BORDADO LIVRE.

Pré Requisito: - SER MAIOR DE 14 ANOS.
- SER ALFABETIZADO.

Programação:

• EIXO MOBILIZADOR: MISSÃO DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO
• NORMAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO
• A ARTE E A HISTÓRIA DO BORDADO
• APRESENTAÇÃO DE PEÇAS
• MATERIAIS UTILIZADOS
• CONFECÇÃO DO MOSTRUÁRIO DE PONTOS
• BORDADO NA FRONHA
• BORDADO NA TOALHA DE LAVABO
• BORDADO NA SACOLA
• BORDADO NO PANO DE PRATO
• BORDADO NA TOALHA DE MESA

Data:
27/11/2018 até 29/11/2018
Sangria de Seringueiras
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
10

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: EXTRAIR O LÁTEX DA SERINGUEIRA PARA COMERCIALIZAÇÃO, UTILIZANDO-SE DE PROCESSOS TECNOLÓGICOS ADEQUADOS.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS. SER ALFABETIZADO.

Programação:

• EIXO MOBILIZADOR (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO)
• TEMA TRANSVERSAL
• ESCOLHA DAS ARVORES PARA SANGRIA
• ABERTURA E PREPARO DO PAINEL
• SISTEMAS E FREQÜÊNCIA DE SANGRIA, COM EQUIPAGEM DAS ARVORES APTAS
• CONSUMO DE CASCA NA SANGRIA
• SANGRIA
• USO E APLICAÇÃO DE ESTIMULANTES
• HORÁRIO DE SANGRIA E NUMERO DE ARVORES POR SANGRADOR
• TRATAMENTO DO PAINEL
• COLETA, ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO.

Data:
03/12/2018 até 05/12/2018
Produção de biscoitos, bolos simples e confeitados
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Escola Capitão Altino (São João do Aporé)
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: PS - Promoção Social

Objetivos: PRODUZIR DE BISCOITOS, BOLOS SIMPLES E CONFEITADOS PARA CONSUMO FAMILIAR, SEGUINDO ORIENTAÇÕES BÁSICAS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR, NUTRIÇÃO E HIGIENE

Pré Requisito: - SER MAIOR DE 16 ANOS.
- SER ALFABETIZADO.

Programação:

• EIXO MOBILIZADOR: MISSÃO DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO
• TEMAS TRANSVERSAIS
• HIGIENE E LIMPEZA
• ORIENTAÇÕES BÁSICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
• TÉCNICAS PARA PRODUÇÃO DE BOLOS: BOLO DE PÃO DE LÓ RECHEADO E CONFEITADO, BOLO GELADO, BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO E CONFEITADO, BOLO SIMPLES DE CENOURA, BOLO SIMPLES DE ABOBRINHA, BOLO SIMPLES DE FUBÁ. 
• TÉCNICAS PARA PRODUÇÃO DE BISCOITOS: BISCOITOS DE NATA, SEQUILHOS DE POLVILHO DOCE, BISCOITO DE FUBÁ, CUECA VIRADA FRITA E BOLACHA DE SAL AMONÍACO.

Data:
06/12/2018 até 08/12/2018
Produção de conservas de frutas
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Alto Tamandaré
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: PRODUZIR DOCES EM PASTA E EM CORTE APLICANDO AS TÉCNICAS DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS, SER ALFABETIZADO E TRABALHADOR NA ATIVIDADE (NÃO SER PORTADOR DE DOENÇA INFECTO-CONTAGIOSA).

Programação:

EIXO MOBILIZADOR
1. BOAS PRÁTICAS NA FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS
2. PROCESSO DE ESTERILIZAÇÃO DE VIDROS
3. TÉCNICA DE CRISTALIZAÇÃO DE FRUTAS 
4. TÉCNICA DE PREPARO DE DOCE EM MASSA
5. TÉCNICA DE PREPARO DE DOCE EM CALDA
6. TÉCNICA DE PREPARO DE GELEIA
7. TÉCNICA DE PREPARO DE DOCE DE CORTE
8. CUSTO DE PRODUÇÃO

Data:
10/12/2018 até 13/12/2018
Informática Básica
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
32 Hrs
Total de Vagas:
10

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: ADQUIRIR CONHECIMENTOS BÁSICOS DE INFORMÁTICA PARA OBTER MELHORES RESULTADOS NA GESTÃO DE SUA ATIVIDADE.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 14 ANOS. TER CONCLUÍDO O 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

Programação:

- INTRODUÇÃO: SENAR (APRESENTAÇÃO DA INSTITUIÇÃO, MISSÃO E OBJETIVOS)
- CONCEITOS: DE INFORMÁTICA, PRINCÍPIOS E FUNÇÃO DO COMPUTADOR
- PROCESSAMENTO DE DADOS: HARDWARE, SOFTWARE E PEOPLEWARE.
- DESKTOP E NOTEBOOK
- COMPONENTES FÍSICOS: MONITOR, TECLADO, MOUSE, GABINETE, IMPRESSORA, SCANNER.
- CONCEITO DE SISTEMA OPERACIONAL: LINUX, MAC OS E WINDOWS.
- TRABALHANDO COM WINDOWS: ÁREA DE TRABALHO, UTILIZANDO O MOUSE E TECLADO, ABRINDO UM APLICATIVO E JANELA DO WINDOWS.
- GERENCIAMENTO DE PASTAS E ARQUIVOS
- MICROSOFT OFFICE: CONCEITO E DEFINIÇÃO
- MICROSOFT WORD: DIGITAR E SELECIONAR TEXTOS, FORMATAR TEXTOS E SALVAR DOCUMENTOS.
- MICROSOFT EXCEL: CONCEITO, ELABORAR PLANILHAS, INSERIR FORMULAS, FUNÇÕES E GRÁFICOS, FORMATAÇÃO E SALVAMENTO.
- MICROSOFT POWER POINT: CONCEITO, CRIAR E FORMATAR UMA APRESENTAÇÃO.
- INTERNET: DEFINIÇÃO, NAVEGADORES, TIPOS DE CONEXÃO E SEGURANÇA, ACESSO AO SITE.
- WINDOWS 10 - OFFICE 2013

Data:
12/12/2018 até 13/12/2018
Como produzir leite com qualidade
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
16 Hrs
Total de Vagas:
15

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: APLICAR TÉCNICAS ADEQUADAS NA EXTRAÇÃO, ARMAZENAGEM E TRANSPORTE DO LEITE, VISANDO PRODUZIR LEITE DE QUALIDADE.

Pré Requisito: TER 18 ANOS. TER NO MÍNIMO O 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL..

Programação:

* INTRODUÇÃO (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO)
* INSTRUÇÃO NORMATIVA (IN 62) DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO.
* MEDIDAS DE HIGIENE NA ORDENHA MANUAL E MECÂNICA
* REFRIGERAÇÃO DO LEITE
* TRANSPORTE DO LEITE
* ANÁLISE DO LEITE
* ALIMENTAÇÃO DAS VACAS
* CONTAMINAÇÃO DO LEITE
* CONTROLE DE QUALIDADE REALIZADO PELAS INDÚSTRIAS
* PRÁTICAS DE MANEJO PARA A OBTENÇÃO DO LEITE
* ALIMENTAÇÃO DAS VACAS
* MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E CIDADANIA (DESENVOLVIDOS AO LONGO DO EVENTO)

Data:
18/12/2018 até 20/12/2018
Instalação de cerca elétrica
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONSTRUIR E INSTALAR UMA CERCA ELÉTRICA, DENTRO DOS PADRÕES DE QUALIDADE E SEGURANÇA.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS E SER ALFABETIZADO.

Programação:

• INTRODUÇÃO: (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO, AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA)
• MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E MERCADO DE TRABALHO
• IMPORTÂNCIA DAS CERCAS ELÉTRICAS
• TIPOS DE CERCAS ELÉTRICAS
• CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DOS EQUIPAMENTOS PARA CERCAS ELÉTRICAS
• CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DOS MATERIAIS E ACESSÓRIOS PARA CERCAS ELÉTRICAS
• INTERPRETAÇÃO DO PROJETO
• SELEÇÃO DOS MATERIAIS E FERRAMENTAS NECESSÁRIAS PARA CONSTRUÇÃO DAS CERCAS ELÉTRICAS
• EXECUÇÃO DO PROJETO
• LOCALIZAÇÃO E INSTALAÇÃO DO ELETRIFICADOR

Data:
19/12/2018 até 21/12/2018
Fabricação caseira de derivados do leite
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: PRODUZIR DERIVADOS DO LEITE COM QUALIDADE NUTRICIONAL.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS, SER ALFABETIZADO E NÃO SER PORTADOR DE DOENÇA INFECTO-CONTAGIOSA.

Programação:

* EIXO MOBILIZADOR: MISSÃO DO SENAR AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO
* INSTRUÇÃO NORMATIVA 62
* LEITE E SUAS CARACTERÍSTICAS
* CUIDADOS NA OBTENÇÃO DO LEITE
* PROCESSAMENTO DO LEITE
* SORO E SEU APROVEITAMENTO
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE RICOTA
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE SUCO DE SORO
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MINAS FRESCAL TEMPERADO
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS PADRÃO
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE QUEIJO TIPO MUSSARELA
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE IOGURTE
* TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE CREMOSO E EM BARRA
* TEMAS TRANSVERSAIS: MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E CIDADANIA